Home - Certificazioni - IGP

IGP

Logo Certificazione:
Il prodotto tipico è un prodotto originario di una determinata area geografica: ogni zona presenta infatti delle specificità che influiscono in modo determinante sulla produzione agricola locale. L'Unione Europea ha predisposto un sistema di tutela dei prodotti tipici, sia all'interno dell'Unione stessa che in campo internazionale, sistema che permette ai consumatori di riconoscere tali produzioni e che tutela i produttori rispetto ad imitazioni. Questi prodotti vengono definiti dalla Comunità Europea come prodotti di qualità. In questo caso la qualità è determinata dallo stretto legame con la zona geografica di produzione e la tradizione di una tipologia produttiva che comprende l'insieme dei fattori naturali e umani che caratterizzano il prodotto stesso. A riconoscimento delle culture e tradizioni locali, la Comunità Europea prevede oggi tre diversi tipi di tutela dei prodotti, disciplinati da tre Regolamenti comunitari , recentemente modificati e aggiornati: DOP: Denominazione di Origine Protetta. IGP: Indicazione Geografica Protetta. STG: Specialità Tradizionale Garantita. Perché un prodotto tipico possa essere riconosciuto come DOP o IGP o STG, i produttori devono presentare idonea domanda allo Stato membro. In Italia è il Ministero delle polititche agricole, alimentari e forestali (MiPAAF) l'autorità competente in materia di prodotti di qualità che, valutata la documentazione presentata, inoltra la richiesta di registrazione alla Comunità Europea Il MiPAAF, che ha stabilito una Procedura Nazionale per attuare le norme comunitarie, chiede parere alla/e Regione/i competente per territorio, ed è qui che entra in gioco la Direzione Generale Agricoltura.
Home - Azienda - Prodotti - Certificazioni - Tracciabilita' - Contatti